ЛЭС
  - Лифты и подъемники
  - Эскалаторы и траволаторы
 
 
Главная страницаНовости и статьиУдельное сопротивление грунта  
  
Новости и статьи

Удельное сопротивление грунта

сопротивление грунтаС 1 января 2003 года начали действовать новые Правила устройства электроустановок. В них в главе 1.7 нормирование сопротивлений заземляющих устройств ставится в зависимость от удельного сопротивления грунта, в котором расположен заземлитель заземляющего устройства. Т.о. значение удельного сопротивления грунта крайне необходимо не только для того, чтобы правильно рассчитать и спроектировать заземлитель, но и для того, чтобы проверить, соответствует ли его основная электрическая характеристика действующим нормам.

Также хотелось бы отметить, что в ПУЭ и в ряде других нормативных документов, где содержится материал по заземляющим устройствам, сопротивление растекания тока с заземлителя в землю, называется просто сопротивлением заземления. А удельное сопротивление грунта – удельным сопротивлением земли. Под грунтом в данных источниках понимается проводящая электрический ток часть земной коры, ее слои.

При измерение удельного сопротивления грунта специалисты иногда могут столкнуться с некоторыми проблемами. Это связанно с тем, что почва (грунт), точнее сказать верхние ее слои, где располагается заземлители, не имеет однородного постоянного состава, что является причинной изменяющегося во времени удельного сопротивления.

В настоящее время для определения параметров будущего заземляющего устройства используются два известных метода:
- метод ВЭЗ;
- с помощью пробного электрода.

Метод пробного электрода заключается в том, что на территории, предназначенной для установки заземляющего устройства, в землю закладывают одиночные пробные заземлители, чаще всего имеющие такие же характеристики какие будут у основного. После чего измеряется сопротивление растекания пробного электрода и по измеренному значению сопротивления растекания определяют удельное сопротивление грунта (земли).

А вот ценность метода ВЭЗ заключается в том, что проводя исследования на поверхности земли, можно получить глубинное поведение удельного сопротивление грунта (земли). Суть ВЭЗ сводится к следующему.

В землю при помощи двух точечных заземлителй от электрического измерительного генератора вводится стабилизированный электрический ток, значение которого лежит в пределах от 1 до 200мА. Электрический ток, проходя по толще грунта от одного электрода к другому, захватывает большие глубины. Ближе к электродам и поверхности земли плотность тока больше, а с глубиной она уменьшается и на очень больших глубинах практически становится равной нулю. Поскольку грунт обладает удельным сопротивлением, то в нем на всех участках происходит падение напряжения. Если поместить на поверхности земли с токовыми электродами два приемных электрода, то между ними возникает разность электрических потенциалов, связанная со значением питающего тока.

Обращайтесь к нам по телефонам (3952) 66-56-90, 66-55-90 и мы ответим на все ваши вопросы связанные с электрическими испытаниями, а также выполним для вас все необходимые измерения.

ЛифтЭлектроСервис
 
 

ЛифтЭлектроСервис (ЛЭС). Лифты и эскалаторы. Телефоны: (3952) 66-56-90, 66-55-90. Факс: (3952) 42-53-63. E-mail: info@les-irk.ru.