ЛЭС
  - Лифты и подъемники
  - Эскалаторы и траволаторы
 
 
Главная страницаНовости и статьиЗамер сопротивления петли фаза-ноль  
  
Новости и статьи

Замер сопротивления петли фаза-ноль

сопротивление цепи фаза-нольНаверно каждому хочется, чтобы электрооборудование работало без сбоев и служило долго. И чтобы можно было избежать различных аварийных ситуаций связанных с коротким замыкание или перегрузкой сети электроснабжения, которые могут привести к несчастным случаем. Для того чтобы сократить или предотвратить опасные ситуации, необходимо вовремя обращаться за помощью к специалистам электротехнической лаборатории, которые проводят испытания электрических сетей и электрооборудования, и выявляют неисправности сети. Одним из числа данных испытаний относится замер сопротивления петли «фаза-ноль»

Петля «фаза-ноль» это контур, где, нулевой провод соединен с нейтралью трансформатора, которая присоединена к контуру заземления, т.е. глухо заземлена, если замкнуть фазный провод на корпус электрооборудования или нулевой провод, то получится контур, который будет состоять из электрической цепи фазного и нулевого проводников, что и будет являться петлей «фаза-ноль».

Испытания, проводимые с петлей «фаза-ноль» необходимы для получения следующих данных:
- Значение сопротивления петли «фаза-ноль».
- Значение тока короткого замыкания.

К методам, которые используются для измерения пели «фаза-ноль» относятся:
- падения напряжения отключенной цепи;
- падения напряжения на нагрузочном сопротивлении;
- опытом короткого замыкания в цепи.

Почти во всех современных электроизмерительных приборах, предназначенных для проверки петли «фаза-нуль» используются метод падения напряжения на нагрузочном сопротивлении. Этот метод весьма удобный, безопасный и экономичный по времени.

Важно отметить, что электроизмерения у электроустановок, запитанных от одного щита и расположенных в пределах одного помещения, необходимо проводить на самой удаленной от точки питания установке.

Проверки согласования параметров цепи «фаза – нуль» с характеристиками аппаратов защиты и непрерывности защитных проводников проводятся: приёмо-сдаточные, сличительные, эксплуатационные, контрольные испытания, для целей сертификации.

На основании правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), измерения сопротивления цепи «фаза-нуль» должны проводиться с периодичностью, установленной системой планово-предупредительного ремонта (ППР), утвержденного техническим руководителем Потребителя.

Согласно ПТЭЭП, проверка петли «фаза-нуль» проводится:
- при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях
- для электроустановок во взрывоопасных зонах, не менее одного раза в два года.

Обращайтесь к нам по телефонам (3952) 66-56-90, 66-55-90 и мы ответим на все ваши вопросы связанные с электрическими испытаниями, а также выполним для вас все необходимые измерения.

ЛифтЭлектроСервис
 
 

ЛифтЭлектроСервис (ЛЭС). Лифты и эскалаторы. Телефоны: (3952) 66-56-90, 66-55-90. Факс: (3952) 42-53-63. E-mail: info@les-irk.ru.