ЛЭС
  - Лифты и подъемники
  - Эскалаторы и траволаторы
 
 
Главная страницаНовости и статьиПроверка сопротивления изоляции.  
  
Новости и статьи

Проверка сопротивления изоляции.

проверка сопротивления изоляцииФункционирование системы энергоснабжения осуществляется по средствам проводов и кабелей. Поэтому для нормального функционирования и безопасной эксплуатации сетей энергоснабжения необходимо регулярно проводить электроиспытания. До ввода в эксплуатацию все провода и кабели проходят большое число проверок. Сначала проверку сопротивления изоляции проводят на заводе - изготовители, затем кабели проходят повторную проверку сопротивления изоляции, но уже в руках электромонтажников. И третий этап по электроизмерениям проходит после проведения монтажа. Организация, которая производила монтаж, обязана после окончания работ вызвать специалистов электротехнической лаборатории, для последней проверки по электроизмерениям.

На изменение сопротивления изоляции могут влиять многие факторы. Например, механические повреждения кабеля во время транспортировки или монтажа. Высокая или низкая температуры также могут вызвать преждевременный износ изоляции (высыхание, трещины). Поэтому во избежание данных моментов, рекомендуется проводить регулярные проверки сопротивления изоляции. Это поможет избежать аварийных ситуаций, которые могут вызвать сбои в энергоснабжении, поражение людей электрическим током, пожары.

Первым пунктом в проверке сопротивления изоляции, как и при других электроиспытаниях, стоит визуальный осмотр. Электропроводка, кабели, провода, места соединения с электрооборудованием. Особое внимание при этом уделяется местам соединения проводов с аппаратами защиты. Кабели или провода не должны иметь оплавленные концы, если такие все же имеются, значит, электропроводка во время эксплуатации сильно нагревалась, из чего следует что жилы кабеля и проводов не достаточно плотно были закреплены зажимами, неисправен автоматический выключатель, либо номинал аппарата защиты завышен.

Электроизмерения происходят при отключении всего электрооборудования от сети энергоснабжения. При проверке сопротивления изоляции в энергосистеме освещения необходимо снять все лампы с осветительных приборов, при этом выключатель энергосистемы освещения должен быть включен. После всех необходимы приготовлений производят электрозамеры, и данные сравнивают с нормативными данными ПУЭ и ПТЭЭП, если данные не соответствуют нормам, то кабель или провод подлежат замене.

Обращайтесь к нам по телефонам (3952) 66-56-90 , 66-55-90 и мы ответим на все ваши вопросы связанные с электрическими испытаниями, а также выполним для вас все необходимые измерения.

ЛифтЭлектроСервис
 
 

ЛифтЭлектроСервис (ЛЭС). Лифты и эскалаторы. Телефоны: (3952) 66-56-90, 66-55-90. Факс: (3952) 42-53-63. E-mail: info@les-irk.ru.