ЛЭС
  - Лифты и подъемники
  - Эскалаторы и траволаторы
 
 
Главная страницаНовости и статьиНовый технический регламент  
  
Новости и статьи

Новый технический регламент

Как известно, 14 октября 2010 года вступил в действие технический регламент «О безопасности лифтов» - документ, по которому уже работают лифтовики Иркутска и всей России.

Данный документ вызывает у профессионалов не просто беспокойство, а оторопь: настолько он мало состыковывается с практикой жизни. В новом техническом регламенте лифтов достаточно много нововведений, но основное заключается в том, что Ростехнадзор теперь не будут иметь отношение к испытаниям лифтов, и к выдаче разрешительных документов по вводу лифтов в эксплуатацию. Данные функции передаются в РосСтандарт.

Для выполнения оценки соответствия в форме полного технического освидетельствования испытательная лаборатория (инженерный центр) должна быть аккредитована. На конец 2010 года еще ни одна экспертная организация г. Иркутска (инженерные центры) не имела допусков к техническому освидетельствованию лифтов. На рынке уже есть предложения от подобных организаций, но из других городов. Данное обстоятельство, безусловно существенно увеличило стоимость ввода лифтов в эксплуатацию.

Иными словами, документ не просто нарушил годами отлаженную систему проверки рабочего состояния лифтов, он в одночасье нарушил структуру деятельности инженерных центров, фактически отстранил их от работы на длительное время. Получается, испытанные дееспособные структуры отстранили, поскольку они не успели перестроиться, а новых буквально единицы.

Итак, вывод напрашивается сам собой: происходит очередной передел рынка теперь уже в строительной сфере и в сфере ЖКХ. А как известно, любые нововведения у нас заканчиваются просто ростом тарифов. Мы уверены, что все будет так и на этот раз.

ЛифтЭлектроСервис
 
 

ЛифтЭлектроСервис (ЛЭС). Лифты и эскалаторы. Телефоны: (3952) 66-56-90, 66-55-90. Факс: (3952) 42-53-63. E-mail: info@les-irk.ru.