ЛЭС
  - Лифты и подъемники
  - Эскалаторы и траволаторы
 
 
Главная страницаНовости и статьиРынок лифтов в России  
  
Новости и статьи

Рынок лифтов в России

пассажирский лифтРынок недвижимости и рынок лифтового оборудования всегда существовали в тесной взаимосвязи. До кризиса дела обстояли так, что рост рынка недвижимости обеспечивал рост до 30% на рынке лифтов. Но так как на сегодняшний день рынок недвижимости еще не пришел в себя после упадка, то и рынку лифтового производства приходится нелегко. Конкуренция усиливается, а основная часть производства лифтов сосредоточена в руках нескольких производителей.

Лидерами на отечественном рынке производства пассажирских и грузовых лифтов являются Щербинский лифтостроительный завод (г. Москва) и Карачаровский механический завод (г. Москва), которые, на сегодняшний день производят до 18 тысяч единиц в лифтов в год. Остальные же отечественные производители грузовых и пассажирских лифтов выпускают не более 1,5 тысяч в год и работают в основном как сборочные производства. Таким образом, отечественные заводы ЩЛЗ, КМЗ в России имеют полный контроль над низким ценовым сегментом лифтового оборудования в России.

Высокий ценовой сегмент на сегодня контролируют две крупных зарубежных компании – это американская компания Otis и финская компания Kone. До кризиса эти две компании контролировали примерно около 20% российского рынка пассажирских и грузовых лифтов, однако, в последнее время, начала появляется тенденция к увеличению доли зарубежных производителей на российском рынке. На рынке лифтов Сибири также достаточную долю занимают производители лифтового оборудования из Китая, что обусловлено географической близостью региона к Китаю.

На сегодняшний день при строительстве, например коммерческой недвижимости чаще всего привлекаются зарубежные производители лифтового оборудования, а вот в строительстве жилых помещений стараются обращаться к отечественным и белорусским производителям, они и дешевле, и лучше переносят условия эксплуатации, которые нередко нарушаются. Поэтому лидерами на российском рынке на сегодняшний день пока остаются ЩЛЗ и КМЗ, на которых приходится большая часть производства.

По статистике потребность в новом лифтовом оборудовании в России составляет 42 тысячи единиц в год (в это число, входят и лифты, которые нуждаются в замене, и установка нового оборудования), то есть требуется больше, чем существующий в России объем. И при этом же продажи лифтового оборудования тоже не радуют. После кризиса ситуация на рынке лифтов вышла из-под контроля, и даже спустя несколько лет, после этого её до сих пор трудно назвать стабильной.

Обращайтесь к нам по телефонам (3952) 66-56-90, 66-55-90 и мы ответим на все ваши вопросы, связанные с грузовыми и пассажирскими лифтами, а также предложим вам наиболее выгодные условия сотрудничества.

ЛифтЭлектроСервис
 
 

ЛифтЭлектроСервис (ЛЭС). Лифты и эскалаторы. Телефоны: (3952) 66-56-90, 66-55-90. Факс: (3952) 42-53-63. E-mail: info@les-irk.ru.